用户登录

中国作家协会主管

中国编辑学会打造专业线上教学平台 北京印刷学院首批629人开通系列视频课

来源:中国新闻出版广电报 | 尹琨  2020年03月24日14:32

3月18日,北京印刷学院与中国编辑学会合作,启动线上编辑专业教学服务平台。这标志着北京印刷学院“网络课堂”正式开课,也标志着中国编辑学会策划制作的《编辑在线学习精品课程(视频系列)》落地实施,为高校在网络教学过程中产学研协同创新提供有益探索。《中国新闻出版广电报》记者从中国编辑学会了解到,北京印刷学院首批629人已开通该系列课程。

《编辑在线学习精品课程(视频系列)》现有23门课程,由第十二届全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省,中国编辑学会常务副会长、人民卫生出版社原社长胡国臣,中国编辑学会副会长兼秘书长、人民出版社原副总编辑乔还田,中国编辑学会副会长、商务印书馆总经理于殿利,中国编辑学会副会长、中国大百科全书出版社原社长龚莉,人民卫生出版社总编辑杜贤,气象出版社社长王存忠,生活·读书·新知三联书店原总编室主任夏利瑛等18位业界专家讲授。

据了解,北京印刷学院此前已有43名教师利用该系列课程备课,取得良好效果。为进一步提高网络教学质量,促进网络资源共享,学院近日决定全面引进中国编辑学会网络课程资源,为全校学生服务。目前,全校已有17名教师在讲授的25门课程中引进了该网络课程内容,学生报名达2600门次,平均每门网络课程有100余名学生选择。

“网络课堂”受到了北京印刷学院师生的欢迎与认可。该院教授张文红评价说:“课程内容丰富,授课专家权威,课程提供及时。疫情期间无法邀请业界专家进校开展线下授课,‘网络课堂’及时弥补了缺憾。”