用户登录

中国作家协会主管

无锡将打造金庸“射雕三部曲”武侠世界

来源:央广网 | 方永磊  2020年03月31日08:49

3月29日,金庸“射雕三部曲”全产业链开发项目签约发布会在无锡国家数字电影产业园举行。全球首个获得金庸唯一授权的金庸武侠线下体验馆同时落地园区。这意味着未来无锡将成为全球金庸迷最为向往的地方之一。

《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》等 “射雕三部曲”是当代著名作家金庸著作。发布会上,无锡国家数字电影产业园与中手游、恒信东方签约,共同打造金庸“射雕三部曲”全产业链开发项目。该项目主要包含金庸“射雕三部曲”主题体验馆、金庸“射雕三部曲”沉浸式戏剧及主题商业;金庸《神雕侠侣》动画影视剧;金庸“射雕三部曲”移动游戏;金庸“射雕三部曲”主题衍生品开发等。

值得一提的是,武侠体验馆将由世界著名特效公司维塔工作室创始人、5届奥斯卡金像奖获得者理查德泰勒爵士担任艺术总监,并带领团队参与创作。此前,深受广大影迷喜爱的《魔戒三部曲》《金刚》《阿凡达》以及中国电影《流浪地球》中的视觉概念及物理特效就出自于泰勒爵士和维塔工作室之手。

无锡市滨湖区相关负责人介绍,金庸先生与无锡的影视文化产业颇有渊源,央视版《笑傲江湖》《射雕英雄传》都是在无锡国家数字电影产业园所在地无锡市滨湖区拍摄完成的。20年前,金庸先生曾专程来到无锡,第一次实地指导内地金庸剧拍摄制作,在国内刮起了“武侠风”,成就一代经典、深入国人记忆。20年后,经由金庸武侠“牵线”,无锡迎来数字文化领域领先的行业龙头及全球数字视效顶尖运营团队,续写了与金庸的旧“情缘”,也开启了一场新的“英雄会”。

据悉,作为战略性新兴产业,无锡数字电影产业园集聚国内外影视拍摄和制作企业近千家,2019年园区产值达65亿元,税收贡献6.4亿元,带动相关产业增加值近100亿元,实现了从产业园区向产业创新实验区、由影视加工制作向全产业链覆盖、从规模化扩张到品牌化发展的“三迈进”。未来园区还将与恒信东方、中手游合作开发《仙剑奇侠传》等 IP 内容,形成“虚拟+现实、数字+创意、互联网+文旅”的独特发展模式,打造集影视、网红、VR、电竞于一体的场景型娱乐体验新文娱、新商业业态,预计投资规模约30亿元。