用户登录

中国作家协会主管

首届诗歌“夏晚”端午前夕“云”诗会

来源:北京头条 | 张恩杰  2020年06月25日09:51

中国诗歌春晚连续成功举办六届之后,中国诗歌“夏晚”首开先河,在这个6月24日晚端午节前夕,将面向全球直播首届中国诗歌“夏晚”——端午“云”诗会,诗祭中华诗祖屈原,诗彰中华文化自信,诗颂大写的人类精神。

届时著名朗诵家瞿弦和领衔,贾雨岚、白蓓、何恺鹏等18位朗诵家共同演绎屈原后裔屈金星长诗《屈原颂》。此诗由屈金星沿着屈原流放的路线采风创作,全诗600多行,共分九章。该诗站在人类文明的高度解读屈原,以全新的视角对比了屈原与李白、苏东坡、荷马、莎士比亚。该诗曾和北岛作品一起获全国长诗奖。2012年端午前夕,在京举办《屈原颂》大型诗歌朗诵会。

八年之后的端午,由原班人马精心演绎,经过中国诗歌春晚执行导演、中华诵唱创始人吉雅瑞德重新精心配音制作,首届中国诗歌“夏晚”将通过圆点直播、华语之声等面向全球直播,以“云”诗会形式重新推出《屈原颂》。中诗网、作家网、中国诗歌在线等海内外上百家网站联动,关注中国诗歌“夏晚”。

据中国诗歌“夏晚”创始人、总策划屈金星介绍,屈原被尊为中国诗歌之祖、辞赋之祖和“中国文学家的祖宗(梁启超语)。在他看来,如果说荷马是人类叙事诗祖,屈原或可称为人类抒情诗祖——而抒情更逼近诗歌的特质。屈原在五月五日跳汨罗江殉国,后人将端午节作为纪念屈原的节日。端午和春节、清明、中秋共列中华民族的四大传统节日。自古以来,端午节就有被称为“诗人节”的说法。端午节又被称为夏节。

“继中国诗歌春晚之后,经过数年酝酿筹备,我们精心策划推出了2020首届中国诗歌‘夏晚’——端午‘云’诗会。作为中国诗歌春晚品牌的拓展和延伸,中国诗歌‘夏晚’将继续拥抱古今中外,海纳百川。我们希望,在诗学领域以中国创造、中国探索、中国实践告诉世界一个诗意的中国。”屈金星如此表示道。

值得一提的是,中国诗歌春晚组委会包括全球近60个会场全部班底加盟中国诗歌“夏晚”。中国诗歌春晚艺术顾问、策划、导演、制作团队汪葆明、姬国胜、杜桥、吉雅瑞德、一舟、于世辉等表示将中国诗歌“夏晚”和中国诗歌春晚办成同样的文化品牌。

知名诗人、辞赋家屈杰,知名主播、诗人屈硕任中国诗歌“夏晚”端午诗歌文化传播大使。俄罗斯青年诗人娜斯佳任中国诗歌“夏晚”端午诗歌文化国际传播大使,旨在向国际辐射中国端午文化,促进国际诗歌交流。杭州、广州、秦皇岛的5位小朋友刘略、郑皓泽、朱古莉、江朔辰、齐若涵任中国诗歌“夏晚”端午诗歌文化传播小天使,传播端午文化,弘扬屈原精神。

另据悉,本系列活动还将在北京、天津、南京、杭州、秦皇岛、张家界以及温州永嘉书院、台州天台等地以演讲、专访、对话、诗会等各种形式展开。