用户登录

中国作家协会主管

“阅读的力量”特别活动在上海书城福州路店开启 “深夜书店”灯光聚拢每个人心里微光

来源:解放日报 |  施晨露  2020年06月26日08:03

读者们在上海书城福州路店席地阅读。 施晨露 摄

 端午节的晚上,钢琴声在福州路上的上海文化地标之一——上海书城流淌。“今晚不是演出,我是来与大家交心的。”钢琴家孔祥东说。

一场以“音乐与阅读”为主题的“阅读的力量·深夜书店节”特别活动在上海书城福州路店开启。除了演奏,孔祥东还为读者朗诵了自己写的诗歌。“每个人都是一本书,用有限的生命书写着自己的书。每个人只能活一次,读书就是阅读他人的生命,丰富自己的经验。所有的人生难题,都在书籍中获得答案,只要你热爱阅读。”孔祥东说,自己7岁开始练琴,业余时间很少,但只要有机会就把时间交给书,“在‘深夜书店’的灯光里,仿佛有了更多袒露自己的力量。”

青年舞蹈家朱洁静也在视频中为读者朗诵了金宇澄小说《繁花》片段。

上海新华传媒连锁有限公司副总经理江利说,疫情期间,包括上海书城在内的很多书店一度“熄灯”,“读者们如何度过在家的漫长时间?阅读可能是最好的方式。书城重启后的第一场线下活动,我们分享阅读的力量,让‘深夜书店’的灯光聚拢每个人心里的微光,照亮更好更暖的未来。”

据悉,“阅读的力量·深夜书店节”今明将迎来最后两个活动日。